FC2ブログ

アジをさばく

2011/09/27 (火)  カテゴリー/息子のこと

日曜日、夫がアジを釣ってきたので、お刺身だ~!と

私がアジをさばいていると、

「やりたい!!!」といいだした息子。

早速、エプロンつけてうでまくりして、アジさばきに挑戦!

まずは「3枚におろす」。これは私が手を添えてやったので、写真はなし。

3枚におろした後は、私も苦手な「皮引き」。
刺身包丁を使って慎重に。大きい包丁だけに私のほうがドキドキしました。
皮のほうにいっぱい身がついちゃったけど、なんとかできました。






次は中骨を抜きます。上手に骨抜きを使っています。


最後は、またまた刺身包丁で切り分けます。結構様になってるね~。



息子が作ったお刺身。

「俺が切ったお刺身が一番おいしい~!」と本人はかなり満足していました。

ま~、ちょっと骨が残っていましたが。。。。


来年の自由研究は「寿司ができるまで」をやるそう。

魚を釣ってきて、おろして、にぎる。

まだやってないのは、魚を釣る。

ハゼ釣りはやったことあるけど、まだ船に乗って沖にでてないね~。

来年はお父さんと一緒に釣り船に乗れるだろうか?
スポンサーサイト